jueves, 6 de febrero de 2014

Dos empanadas: bacon y panceta, para quedar muy bien

Hace mucho que no pongo una receta de las mías y hoy es el día. Os voy a hacer un 2x1, como con la Quiche. Dos empanadas distintas pero que quedan igual de bien: empanada de panceta y empanada de bacon y dátiles. Allá vamos:

Por mi cumpleaños hice las dos con dos masas distintas, para ver qué tal. La de la izquierda es la masa congelada de Día y la de la derecha, la masa congelada de Mercadona. Sólo se diferencian en la forma y que si no estiras la de Día, es algo más pequeña que la de Mercadona. En cuanto a textura y sabor, prácticamente iguales. Tal vez un poco mejor la de Día, pero a mí me gustan las dos. 


Empanada de Bacon y Dátiles

Empanada de Panceta


INGREDIENTES

. Masa de empanada con dos capas. La de Día o Mercadona, congeladas, vienen así. Si la prefieres fresca de La Cocinera o Eroski, habrá que comprar dos.
- Un paquete de bacon ahumado (200 gr. aprox.)
- 200 gr. de dátiles. Mejor sin hueso, más fáciles de manipular
- Un chorrito de nata líquida
. Un huevo
- Pan rallado


INGREDIENTES

. Masa de empanada con dos capas. La de Día o Mercadona, congeladas, vienen así. Si la prefieres fresca de La Cocinera o Eroski, habrá que comprar dos.
- 500 gr. de panceta. En la carnicería pedir que os quiten la grasa (lo gordo, como yo lo llamo) y que os la hagan a trocitos para empanada. Así no tenéis que hacerlo en casa.
- 1 cebolla
- Un trozo de chorizo de freír
. Un huevo
- Pan rallado


MODO DE PREPARACIÓN:

- Descongelas la masa. Pero que siga un poco dura, si no, la otra parte va a estar demasiado blanda cuando termines.
- Precalentar el horno a 180º.
- Partir el bacon en trocitos y repartir por la masa.
- Partir los dátiles en trozos y repartir por encima del bacon.
- Si hubiera sobrado bacon, poner un poco también por encima de los dátiles.
- Echar por todos los ingredientes un chorrito de nata. No mucha, que no empape, pero sin ser tacaños tampoco.
- Poner encima la otra capa y cerrarlo.
- Batir un huevo y repartirlo por encima (esto es para que le dé un color dorado y bonito a la empanada, pero puede no hacerse).
- Echar queso rallado.
- Hacer a la capa de arriba agüjeros con el tenedor para que no se abombe.
- Meterla en el horno, arriba y abajo, y subir a 220 º.
- En una media hora, según el horno, estará lista.


MODO DE PREPARACIÓN:

- Freír la panceta y la cebolla. Es mejor hacerlo el día antes, queda más rica.  No echar demasiado aceite porque la panceta ya suelta mucha grasa.
- Descongelas la masa. Pero que siga un poco dura, si no, la otra parte va a estar demasiado blanda cuando termines.
- Precalentar el horno a 180º.
- Repartir la panceta y la cebolla por la masa.
- Partir en chorizo de freír y repartirlo sobre la mezcla anterior.
- Poner encima la otra capa y cerrarlo.
- Batir un huevo y repartirlo por encima (esto es para que le dé un color dorado y bonito a la empanada, pero puede no hacerse).
- Echar queso rallado.
- Hacer a la capa de arriba agüjeros con el tenedor para que no se abombe.
- Meterla en el horno, arriba y abajo, y subir a 220 º.
- En una media hora, según el horno, estará lista.


Pues aquí están mis recetas de hoy. Como veis, la de bacon es mucho más fácil porque no hay que freir nada y se ensucia mucho menos, pero corres el riesgo de que los dátiles no gusten a la gente. Eso va a depender de tus comensales.

Sin embargo, la de panceta suele ser un éxito. Es anti dieta, eso está claro, pero, por una vez…

Y todo esto, gracias a mi Santa Madre, que me enseña a hacer cositas ricas, bonitas y… sencillas. ¿Qué haría yo sin ella? 

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1 comentario:

  1. MMMMM.... me las apunto! Para pedirte que me las hagas en la próxima reunión ;-)

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