Estas Navidades venían mis
hermanas a cenar a casa. No sabía muy bien qué hacer porque había estado el fin
de semana fuera y no tenía mucho tiempo. Además, una de ellas no es muy
carnívora, por lo que hacer un plato de carne no era la mejor opción.
Así que me puse a mirar en los
libros de recetas que tenía por ahí y encontré una que me parecía buena
solución. Un pastel de patatas y verduras. No sé si conocéis al cocinero Sergio Fernández. Es de la 1. Tiene un espacio
en el programa de Mariló entre semana y también los fines de semana. Me gusto
mucho porque su cocina es como la de Arguiñano: fácil, con ingredientes
sencillos y con muy buena presentación. Además, siempre te enseñan cosas de
cómo alimentarse bien y otros temas curiosos.
Pero, como siempre, le copié un
poco la receta, pero a mi manera. Con lo que tenía por casa. Y así quedó la
cosa. Aunque reconozco que era muy sencilla y lo tenía casi todo. Allá va.
INGREDIENTES PARA 6 (y sobró):
- 2 kgs. de patatas
- 400 grs. de espinacas
congeladas
- 3 cebollas
- 3 huevos
- Tomate frito
- Piñones
- Aceite, Sal y pimienta (o lo
que prefieras)
- Queso rallado
PASOS A SEGUIR:
- Pelar toda las patatas (es la
parte más rollo), partirlas en trocitos y ponerlas a cocer hasta que estén
blandas.
- Escurrir y triturar con un tenedor
(en la receta pone con un pasapurés, pero yo no tengo).
- Añadir los huevos y la pimienta
y mezclar. Ahora, reservar.
- A continuación, hacer un
sofrito con las cebollas, las espinacas y el tomate frito. En este orden. Añadir
los piñones.
- Por último, cogemos una bandeja,
le ponemos un poco de aceite y colocamos una lámina del puré de patata. Encima,
poner la del sofrito con las espinacas. Y, arriba, otra capa de patatas. Te
aconsejo que las capas de puré no sean muy gruesas, ya que la patata llena
mucho y no tiene mucho sabor, así que en exceso puede cansar. Mejor que sean
finas.
- Para terminar, cubrirlo todo
con queso rallado e introducirlo en el horno hasta que se dore la parte de
arriba.
- Pasado ese tiempo se hacen
porciones y a servir.
A mí me pareció una receta sana,
nutritiva y muy fácil PEEERO se le puede poner una pega. Tal y como está, habrá a quien le resulte un
poco sosa. A mí me gustó bastante, porque no soy de comidas muy saladas y como
había preparado más cosas, no quería repetir ingredientes. Pero si lo vas a
hacer como plato único o necesitas algo más de sabor, te aconsejo que le añadas
alguno de estos ingredientes:
- salmón ahumado
- bacalao u otro pescado sabroso
- bacon
- tomate natural troceado
TRUCO PARA APROVECHAR LOS RESTOS
Una vez repartido el puré en la
bandeja, me sobró patata y algo de relleno, pero poco, y daba mucha pena
tirarlo, así que lo reutilicé la siguiente manera:
- En una fuente puse aceite abajo
para que no se pegara y el puré de patata encima. Añadí la verdura que había
sobrado, unos trozos de bacon, un poco de nata líquida y queso rallado. Lo
sazoné un poco y removí. Todo ello, al horno hasta que se hizo el bacon y el
queso rallado.
Quedó un plato muy rico, pero
tiene que ser poca cantidad porque, si no, es una bomba calórica.
Hoy ha sido una receta más larga de lo normal. Espero que os haya ayudado.
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