Hace mucho que no pongo una receta de las mías y hoy es el
día. Os voy a hacer un 2x1, como con la Quiche. Dos empanadas distintas pero
que quedan igual de bien: empanada de panceta y empanada de bacon y dátiles. Allá
vamos:
Por mi cumpleaños hice las dos con dos masas distintas, para ver qué tal. La de la izquierda es la masa congelada de Día y la de la derecha, la masa congelada de Mercadona. Sólo se diferencian en la forma y que si no estiras la de Día, es algo más pequeña que la de Mercadona. En cuanto a textura y sabor, prácticamente iguales. Tal vez un poco mejor la de Día, pero a mí me gustan las dos.
Empanada de Bacon y Dátiles
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Empanada de Panceta
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INGREDIENTES
. Masa de empanada con dos capas. La de Día o Mercadona, congeladas,
vienen así. Si la prefieres fresca de La Cocinera o Eroski, habrá que comprar
dos.
- Un paquete de bacon ahumado (200 gr. aprox.)
- 200 gr. de dátiles. Mejor sin hueso, más fáciles de manipular
- Un chorrito de nata líquida
. Un huevo
- Pan rallado
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INGREDIENTES
. Masa de empanada con dos capas. La de Día o Mercadona, congeladas,
vienen así. Si la prefieres fresca de La Cocinera o Eroski, habrá que comprar
dos.
- 500 gr. de panceta. En la carnicería pedir que os quiten la grasa
(lo gordo, como yo lo llamo) y que os la hagan a trocitos para empanada. Así
no tenéis que hacerlo en casa.
- 1 cebolla
- Un trozo de chorizo de freír
. Un huevo
- Pan rallado
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MODO DE PREPARACIÓN:
- Descongelas la masa. Pero que siga un poco dura, si no, la otra
parte va a estar demasiado blanda cuando termines.
- Precalentar el horno a 180º.
- Partir el bacon en trocitos y repartir por la masa.
- Partir los dátiles en trozos y repartir por encima del bacon.
- Si hubiera sobrado bacon, poner un poco también por encima de los
dátiles.
- Echar por todos los ingredientes un chorrito de nata. No mucha, que
no empape, pero sin ser tacaños tampoco.
- Poner encima la otra capa y cerrarlo.
- Batir un huevo y repartirlo por encima (esto es para que le dé un
color dorado y bonito a la empanada, pero puede no hacerse).
- Echar queso rallado.
- Hacer a la capa de arriba agüjeros con el tenedor para que no se
abombe.
- Meterla en el horno, arriba y abajo, y subir a 220 º.
- En una media hora, según el horno, estará lista.
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MODO DE PREPARACIÓN:
- Freír la panceta y la cebolla. Es mejor hacerlo el día antes, queda
más rica. No echar demasiado aceite
porque la panceta ya suelta mucha grasa.
- Descongelas la masa. Pero que siga un poco dura, si no, la otra
parte va a estar demasiado blanda cuando termines.
- Precalentar el horno a 180º.
- Repartir la panceta y la cebolla por la masa.
- Partir en chorizo de freír y repartirlo sobre la mezcla anterior.
- Poner encima la otra capa y cerrarlo.
- Batir un huevo y repartirlo por encima (esto es para que le dé un
color dorado y bonito a la empanada, pero puede no hacerse).
- Echar queso rallado.
- Hacer a la capa de arriba agüjeros con el tenedor para que no se
abombe.
- Meterla en el horno, arriba y abajo, y subir a 220 º.
- En una media hora, según el horno, estará lista.
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Pues aquí están mis recetas de hoy. Como veis,
la de bacon es mucho más fácil porque no hay que freir nada y se ensucia mucho
menos, pero corres el riesgo de que los dátiles no gusten a la gente. Eso va a
depender de tus comensales.
Sin embargo, la de panceta suele ser un éxito. Es anti
dieta, eso está claro, pero, por una vez…
Y todo esto, gracias a mi Santa Madre, que me enseña a hacer
cositas ricas, bonitas y… sencillas. ¿Qué haría yo sin ella?
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MMMMM.... me las apunto! Para pedirte que me las hagas en la próxima reunión ;-)
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